Армянский Преображенский Собор в Москве

На  камень  - камень. 
К  небу  храм  растёт.
И  вот  уж  крест
Над  куполом  простёрт.
И  вот  уже  наречье  Арарата
О  мире  молит,  о  любви  поёт.
И  песня  пролетает  над  Арбатом
В  край,  где  горами  небосвод  подпёрт.

И  туфом  розовым
Покрылся  свод  заката.
И  звёздный  плащ
Стал  тёмно-голубым.
И  месяца  чадящая  лампада
Льёт  над  Москвою
Ароматов  дым.

Шестнадцать  глыб*
В  подножье  стилобата
Преобразили  храм,
Вдохнули  в  стены  жизнь.
Святой  Георгий  и  святой  Саркис -
Вы для  Москвы  великая  цитата
Из  мира,  где  громада  Арарата
На  землю  опрокидывает  мысль.

23.3 -24.7.  2014

*Величественное здание нового собора сочетает простоту, национальный колорит и современный стиль. В основании храма — 16 освященных камней: они символизируют 12 апостолов, учеников Христа, трех евангелистов и Григория Просветителя, крестившего армянский народ в 301 году.


Рецензии