Звезда

Однажды по синему небу,
Сверкая, летела звезда,
И вот уж у самой земли
Погибель её ждала,
Но Звёздный король сщадился
Не дал ей себя погубить
И успел на последнем мгновенье
В деву её обратить.
Опустившись на землю, рыдая,
Стала она умолять,
Чтоб помог король ей вернуться
И звездою опять засиять.
И сказал король «Есть спасенье,
Есть способ вернуть тебя,
Но должна ты жить на земле,
Никогда никого, не любя».
Коль полюбишь ты вдруг человека
Будешь жить на земле ты всегда
И уже вернуться на небо
Не сможешь ты никогда».
И пошла по земле звезда смело.
Стала ждать возвращения она.
И не знала, иной поворот
Уготовила ей судьба.
Как- то раз, гуляя по лесу,
Звезда услышала жалобный крик.
«Помогите!»- звал её кто- то
Прибежала она сей же миг
И вот видит, Лежит на земле
Тяжко раненый юноша Франс
«Помогите!»- взывал он: «Спасите!
Помогите! Есть сердце у вас!?»
И звезда подняла его на ноги
Отвела в жилище своё
Залечила все его раны
И остался он жить у неё.
И пока Франс жил в её доме,
Незаметно не для кого
Полюбил он звезду прекрасную,
А она полюбила его
Вот однажды, гуляя по саду,
Франс ей тихо и нежно сказал:
«Очень сильно тебя я люблю
И крепко поцеловал.
Тут же гром прогремел в отдаление
И вился небесный король:
«Ты забыла моё наставление!
Не сиять тебе больше звездой!
Но всё же ты можешь вернуться
Отрекись от любви ты земной
И возьми меня за руку, вместе
Мы вернёмся на небо домой».
«Нет!»- сказала звезда «Я без Франса
Больше жить и сиять не хочу!»
«Нет!»- сказал Франс «Я любовь свою
На небо не отпущу!»
Подумал король, и обоих
Он вознёс в чертоги свои,
И тогда на небесном своде
Загорелись две новых звезды.
И всегда две звезды эти вместе
Освещают ночной небосвод
В знак того, что на белом свете
Любовь всё цветёт и живёт!


Рецензии