К воздвигшим

К Пушкину:

Смотрю на памятник, воздвигнутый людьми
И так воздвигшему себе нерукотворный
Не заросла тропа: для многих ты — кумир
Не зарастет и впредь, времен любую пору

Ты смотришь с пьедестала двух веков
Такой, но меньше, под ногой — из гипса
Я устремляю взгляд в глаза твои легко
Ведь образ твой в веках как стих написан

Смотрю в глаза, отбросив прочь весь стыд
Родное ты — страны, где вырос, символ
Знай, в каждом из стихов живых есть ты
Пусть молча, я кричу: "Мой друг, спасибо"

-------------------------------------------------

К Бродскому:

Смотрю на памятник воздвигнутый, иной
Но он воздвигся также — человеком
О том столетьи отзывались Вы дрянно
Но век прошел — не перегнали века

А время все ж стремится — торопясь
Догнать Вас — мир Ваш, образ, Ваши мысли
Как будто спотыкаясь — вновь, опять
За разом раз попытки рвали Вы с ним

Но Вы ушли. Я взгляд — к Вашим ногам
Ведь для поэтов ныне мэтр Вы и идол
Без постаментов — в небо внемлите Богам
А я внизу — при Вас и думать стыдно


Рецензии