Свеча и море

Задумала свечка море зажечь:
"Не нужны мне огни, факелы, меч!
К чему эти орудия нужны?" - говорит, -
Ведь моя макушка так ярко горит!"
Как услышал Воробей,
Так скорее в путь:"Э-гей!
Собирайтесь птицы,
Волки и лисицы!
Свечка море сожжёт!..
Так давайте, друзья, вперёд!"

Все поспешно собрались.
"Что, друзья, дождались?" -
Воробей закричал, -
"Видите: я вам не врал!.."
Рыбы приплывали,
Свечку убеждали:
"Матушка Свечка, нас пожалей!
Ну, пощади же ты наших детей!
Всё, что хочешь, получай!
Угощенья забирай!.."
- "А на что мне ваша милость?
Ничего я не возьму!
Я же сказала, что море сожгу
И обещание сдержу!"

Никакие уговоры
Никому не помогли!
И пришлось им согласиться
Да с детишками проститься!..
Кто же может их спасти?!
Свечка храбро улыбнулась
Да и в воду бултыхнулась!
"Помогите! Я тону!
Я уже разбухла!"
Но её несло ко дну,
И она потухла.
А хвастун Воробей
От срама и стыда
Улетел поскорей
И не вернулся никогда.

----------------------
Да... и с нами так бывает.
Многие это знают.
Ведь нередко говорим:
"Мы всё сможем раз хотим!"
А в конце - чепуха,
И получается беда.


Рецензии
Умничка, Николина! Произведение с такой глубокой философской подоплёкой..
Очень правильный вывод сделан..И в жизни часто бывает именно так..
Написано интересно..Прочла с удовольствием..Спасибо!

Вдохновения! Творческих успехов! И радости от всего этого..

☼☼☼

Маргарита Пинчук   31.07.2014 23:55     Заявить о нарушении
Спасибо большое Вам, Маргарита! Я просто очень люблю писать про людские ошибки(хотя это иногда бывает не к месту). Успехов Вам в творческих деятельностях и любых ваших целях! А теперь... иду к Вам в гости! )))

Николина Парагульгова   05.08.2014 19:53   Заявить о нарушении