Но всё не так

(стихотворение для романа "Белый князь")

В закат поры ненастной
Горел желанием кричать "привет",
Пока сквозь леса туманные
Поезд стремительно летел.
Вот город мой, родной он,
И так легко на душе!
Вдохнул я полной грудью
Коснувшись сей земли.
Но внезапно, словно шепот,
Услышал дивные слова,
Уж лучше бы не расслышать:
"Очнись, здесь всё не так!"

Те самые аллеи, парки,
Златые купола церквей
И набережные те, что
Когда-то мальчиком играл.
Даже приятель - медный лев
Улыбнулся только для меня,
А жёлтый лист липовый
Спустился на ладони как тогда.
Но каждый предмет знакомый,
Казалось, на тон бледнее был
И желал чтоб прочёл на нём я:
"Здесь всё не так же, оглянись!"

В глазах детишек наших
Изучал картину лет,
Но в мозаике многогранной
Чего-то не хватало мне.
Нырял в зрачки снова и снова,
Бездонные и столь ясны,
Пока на самой глубокой точке
Сумела правда поразить.
И осознал я, что не вернуть
То что прошло иль потерял,
И как бы не было бы больно
"Всё не так" будет навсегда.


Июнь 2014, Вильнюс


Рецензии