Цыганка Лика

Родня цыганская от мала да велика
К нам в шатёр - поглядки им давай,
Наша мальчишница девчушка Лика
Ой, егоза! Всем бьётся через край!

По ветвям яблони лазать ей охота,
Гусар в седле, коня пришпорит так
Чу, крикнет: "Ну, догонит кто-то?",
А по шитью ничто ей, всё пустяк!

Теперь она на возрасте, дождались
"Любовь не иголка, сама её сыщу,
Родители, вот зря вы волновались,
Обед готов, садитесь-ка к борщу!"

Потом отец с гитарою-подругой
Рассыпет переборы семи струн...
Лика подправив у коня подпругу
С рекою дожидается двух Лун...

Она влюбилась! Сказать ли маме,
Не расстроит ли это старого отца?
Монетку лучше хранить в кармане
Скорей, скорей... волнение с лица!

Свидания не было... он не пришел,
Лика ждала...  до редеющей ночи,
Видно в станице красивую нашёл,
Зря голову цыганочке морочил...

Пришла под утро, табор ходуном
Она бедняжка на себя не похожа,
А все судачат... только об одном,
Качают головой: "Ой, как негоже".

Отец корит, ругает в слезах мать,
А сердце Лики юной кровоточит,
Не хочет видеть никого и знать,
Кто счастье ныне ей напророчит?

Она гитару взяв, вышла во двор
И запела на старом цыганском
Так кричала, залез в сердце вор
Нет любви в исчадии панском...

Лика била по струнам кровавым
Слезы градом, обида безмерна,
Любовь первая стала обманом
И казалось, что жизнь скверна!

Ходят рядом "люблю, ненавижу"
И печален, быть может рассвет,
Слушай сердце, оно всех ближе
И подскажет, какой дать ответ!


Рецензии
Владимир, 3 раза прочла и поняла, что этот стих читается напевно.
ИНТЕРЕСНАЯ НАХОДКА И ПОЁТСЯ.
Немного похожая история с моей Земфиркой.
Улыбаюсь и Благодарю!!!
Оля

Ольга Никифорова Тарасова   26.07.2014 23:19     Заявить о нарушении
Оля, спасибо!
За замечания тоже спасибо, но поразмыслив я всё оставил как есть, иначе некоторые задумки исчезают.
С теплом,
Владимир

Владимир Андрюшин   28.07.2014 08:41   Заявить о нарушении