Самое верное из преданий

В жизни много всяких теорий и знаний,
безумных, порой гениальных идей.
но самое верное из старинных преданий:
люди используют добрых людей.

______________

Анна молча встала с  кровати,
Сделала тихий, спокойный шаг.
"Господи, ну когда уже хватит?
Что я сделала им не так?

Почему предают, ненавидят?
Где мой единственный, верный друг?"
Анна заплакала, боится: увидит
ее спящий в кровати супруг.

Вышла, закрыв за собою двери,
села у распахнутого настежь окна.
Хоть в него выкидывай все потери,
невзирая на хрупкость стекла.

Другие ведь совсем не смотрели
На ценность ее бескорыстной души,
В которой бушевали ветра и метели,
Но их успокоили, заглушив

Безмерным потоком жестоких фраз,
Что Анна, как мух, отгоняла.
Но душевный огонь в одночасье угас.
Она пеплом себя покрывала.

Он стеснял порывы ее добра,
Но была в ней великая сила.
Если где-то случалась беда,
Анна туда спешила.

Жертвуя всем, без особых сомнений,
Благодарностей не получала.
Но не меняла своих решений.
И снова за дело. Сначала.

Лишь тот, кто сейчас в постели,
Мог ее доброту оценить.
С ним невзгоды они одолели,
Вместе стали добро хранить.

Он не лгал и старался быть рядом,
Ведь она для него вдохновение.
Но смотрел опечаленным взглядом:
Не убьет ли ее неверие?

Не зачахнет ли ее милосердие
оттого, что вокруг все пыльное?
Наградить бы его бессмертием,
Ведь оно удивительно сильное.

Проснувшись один средь ночи,
Он понял: она у окна.
Подошел. Снова влажные очи
И допитый бокал вина.

"Добрых используют все и всегда"-
Он прошептал под светом луны.
И по любимым прочел губам:

"А что если даже и ты?..."


Рецензии