Театральная зарисовка

ПОДРУГА:
МарИон тетевою нарекла,
Себя ты в гордости зовешь стрела,
А Робину ты кличку - лук дала...
Что дорогая, нынче ты пила?

САЭТ:
Саэт - стрела, а тетева разлука.
Отправила в полет с родного лука.
О, если бы ты знала, что за мука!
Любить и быть в недосягаемости друг друга...

ПОДРУГА:
...
Стреляет - хорошо, а нет так нет.
На этом не сошелся клином свет.
Хорош собою, скромен и умен...
Не даром приглянулся Марион.

***

МАРИОН:
Слышны шаги, идет колдовка!
Нужна недюжая сноровка,
Чтоб место тайное сыскать.
** обращаясь к Робину: **
Нет, выпейте! Я Вам сказала.
Иначе рукоять кинжала
Узрите Вы в груди своей
** шепотом **
Давай же, ну! Скорее пей.


** Робин выпивает яд: **

РОБИН:
Мой милый друг, моя Саэт.
За мной придешь ты, знаю.
Но сил дышать уж больше нет.
Прости, я умираю...

** Робин падает, Марион убегает, приходят Саэт с подругой **


***
 САЭТ **склоняясь над Робином**:
Твоих волос тот аромат цветочный,
Уж боле полной грудью не вдохну.
И дивным пеньем на мотив восточный,
Ты не разбудишь меня боле по утру.

А жизнь людей полна всегда несчастий,
Что доселе смеялось и цвело,
Теперь уж умирает в одночасье...
Прикосновенье рук так холодно!
Что раньше меня лаской согревали.
О, нет! Умру я от своей печали.
** берет в руки нож **

ПОДРУГА:
В своем ли ты уме моя душа?
С безумцем спорить, что совсем молчать..
Я в ужасе застыну не дыша,
Чтобы неловкостью лавину не сорвать.

САЭТ:
Не бойся друг, покойна будь.
Я не пойду за ним сейчас.
Пусть будет мирным его путь.
Смирюсь с судьбой, что разделила нас.

** появляется Марион и деревенские люди с вилами и палками **

МАРИОН ** неискренне **:
О, Роберт! Нет, не умирай.
Не покидай меня сейчас...
Вставай же, ну! Скорей вставай.
Не проживу без твоих глаз...

** поворачивается к Саэт с ее подругой, указывая на них пальцем кричит. люди с вилами окружают их и ведут на казнь**


Рецензии