химеры

посвящение Бодлеру...
Chacun sa chimere

Под большим серым небом
по серой степи...
без дорог и без троп,
без крестов и могил,
словно черная нить,
полз змеею эскорт.
шаг за шагом...вперед.
Топчат пыль сапоги.
Этот сгорбленный марш.
Под свинцовостью дня.
И под тяжестью груза
из мерзких химер.
по хозяйски сидевших
на слабых плечах..
погоняя и скалясь
Неполной луне...
И на шее верхом
эта гнусная тварь...
обвивала им грудь
и сжимала сердца.
Положив свою морду
на темя и лоб.
прикрывала лицо
Словно каска бойца.
ее мертвая хватка,
щетинистый щит...
Придавала рабу
угрощающий вид.

Под большим серым небом
на серой степи...
я спросил одного,
Так куда ж он идет.
Он сказал
что не знает.
но знает одно,
свою вечную силу
движенья вперед.
Что никто не нарушит 
молчанья печать
И никто не рискнет
ту химеру стряхнуть.
Эта вечная тварь
его участь и часть.
он идет...она знает,
где правильный путь.
Она в сердце живет
и беги- не беги.
ее сбросить никто
не сумеет посметь.
под большим серым небом
на серой степи.
погоняли химеры покорных на смерть. Natacha Thepaut


Рецензии