Я родилась в берёзовой сторонке...
Я родилась в берёзовой сторонке
В тот тощий год послевоенный
И босоногою девчонкой
Прилипла к краешку Вселенной.
Довольно чётко помню всё с трёх лет.
Что именно? Лишь радостные лица,
На скрипке мой играет дед,
И от костра дымок клубится...
Я помню, собиралась на поляне
Моя многоголосая родня,
Грибное варево кипит в казане,
Над ним склонилась мать,обняв меня.
А в центре многочисленной родни -
Мой дед Евсей и баба Домна,
Строги и сдержанны они,
Сидят с достоинством, но скромно.
Теперь осознаю - они горды,
Да ведь и было чем гордиться -
Их жизнь - труды, труды, труды -
Без " отдохнуть остановиться".
Во времена столыпинской реформы
Они отправились в Сибирь в далёкий путь -
Обещана земля была по норме,
Оставлены Смоленск, река Ипуть...
Семья не семь, в целых восемнадцать,
Из них -шестнадцать дочек и сынов,
Из них восьми дано в живых остаться,
Всего восьми - итог пути таков.
Двух сыновей взяла война.
Погибли на полях сражений -
Такая весть была принесена,
Что им согнула спины и колени.
...Когда пшеница в поле порыжела
Сорок второго года летом, -
Сыны погибли подо Ржевом, -
Я по рассказам знаю это.
Родительской любовью обогреты,
Улыбки довоенные храня,
С настенных стареньких портретов
Смотрели дяди на меня -
Так молоды! Вот тут- Андрей, а то - Иван,
Им бы обоим жить, да жить,
В висках стучит, как будто барабан -
Нельзя забыть! Нет права позабыть!
...Читая похоронки, дед промолвил глухо,
Слезинки смахивая с глаз :
Ну, чтож , не плачь, не плачь, старуха,
Они погибли за Расею и за нас.
Дед помнил тяжкие атаки,
Когда на Первой Мировой
Был рядовым и бился в драке,
Как лев, как истинный герой,
И сундучок свой кованый солдатский
До самой смерти бережно хранил -
В нём крест Георгиевский царский
И фото тех, с кем он служил.
Высокий, бравый и усатый,
Из-под фуражки чуб кудрявый, -
Я помню фото дедушки- солдата,
Где он сидит, покрытый славой.
...Когда пришла Великая Победа,
И ликовало всё кругом,
Шесть дочек окружали бабу с дедом,
И внуков полон был их дом.
Хочу я голову склонить смиренно
В знак уваженья тётушек моих,
Я назову их поименно,
( Нет никого из них в живых) :
Федора,Анна и Марина,
Анастасия и Мария,
И моя мама - младшая - Полина,
Все предо мною, как живые.
Перед характерами их пасую -,
Они прошли сквозь голод, тиф, войну
Прожили жизнь простую, но и не простую,
Прошли через лишенья, глазом не моргнув.
Коров доили, хлеб косили,
Метали сено и растили скот...
И больше тридцати детей родили -
Рамм,Ковалёвых,Глуховых, Сколот...
Среди родни моей имеются шофёры,
Механизаторы,учителя, юристы есть,
Врачи, строители и даже прокуроры,
Как говорится, всех не перечесть.
Родных люблю и шлю им всем поклон!
Я верю в них без оговорок и сомнений
И через них я ощущаю связь времён,
Ушедших и грядущих поколений.
Свидетельство о публикации №114072402811
Маленькая босоногая девчонка превратилась в зрелую женщину, бесконечно любящую свою Родину!
Спасибо за прекрасные стихи!
С уважением Ольга
Ольга Руснак 2 20.08.2014 18:44 Заявить о нарушении