Моё открытие Сергея Есенина
Когда была я лет шести,
В забитом стареньком сельмаге
Средь обуви, посуды и бумаги
Мне книжку удалось найти.
Её из-под товаров я достала,
Мой дядя - житель городской - немало
Был удивлён - Есенин? Здесь? Ну, ты даёшь!
Вот подрастёшь, - тогда прочтёшь.
...Но книга куплена была,
Поставлена к другим - на полку,
Её однажды я открыла втихомолку,
И удивилась очень - ну, дела!
Да, как не удивиться, коль прочтёшь :
" Скука...скука..Пей со мной, паршивая сука,
Или в морду хошь?"
Когда ребенком эти строки узнаёшь,
И впрямь одолевает скука...
Но, вот, когда взрослее стала,
Тот сборник я , конечно, прочитала...
Стихи повергли в шок, как сильная гроза, -
Про синь, которая "сосёт глаза",
И про Танюшу, -ту, что из села
Красивой - краше всех была...
Я книжку открывала наудачу -
Бежал по строчкам взгляд упавший -
Читала : " не жалею, не зову, не плачу"...
Потом - про клён его опавший ...
...И слёзы капали на книжную страницу,
Пропитывая влагою бумагу,
Когда читала я про рыжую дворнягу,
И семерых утопленных щенят;
Глаза, что " золотыми звёздами" летят...
(Дворняга та мне долго будет сниться! )
И множество прочла других стихов, -
Про шум берёз, про скошенные нивы,
Про деревенский быт и золото лесов,
И про рязанские места, что так красивы...
*******
...Его могу представить только зрительно -
С кудрями романтичесий портрет, -
Но звуки слов им сказанных пронзительных
Пробились к нам через десятки лет!
*******
Их слышу в мягком шелесте листвы...
Как колокольчики, они звучат в речном разливе...
Их в снежном хрусте ощутите вы...
В капели мартовский шумливой...
Среди рязанских лиственных лесов, -
Там , где он жил - под этой сенью,
В России много скажут голосов :
Любимый русский мой поэт - Сергей Есенин!
Свидетельство о публикации №114072401691
Певец Руси - Сергей Есенин,
Я в их восторженном числе,
Одна из тысяч на земле.
Спасибо, милая Тамара, за проникновенные строки о замечательном русском поэте!
С уважением и теплом,
Людмила Селюкова 30.01.2015 12:53 Заявить о нарушении
Тамара Куст 30.01.2015 15:06 Заявить о нарушении