Луис Дженкинс. Счастливая песня
Не секрет, что пение птиц связано с правами на территорию
и воспроизводство. Самцы поют, чтобы привлечь самок и отпугнуть
прочих самцов. В их песнях есть место угрозам и устрашению,
а в наиболее замысловатых - даже намеки на судебное преследование.
Невеселое дело зарабатывать на жизнь в нашем безжалостном мире.
В каждой песне своя едва уловимая тональность и все идиосинкразии
поющего. На поверку выходит, однако, что самки не в особом
восторге от инноваций и изобретательности, а как правило,
предпочитают сходиться с самцами, исполняющими вполне обычную,
традиционную мелодию. И все же всегда найдется придурок,
не понимающий этого. Сидя на собственной ветке, в одиночестве,
он продолжает совершенствовать и шлифовать особенную партию.
До тех пор, пока она не польется изумительно чисто, как вода
через речное русло. Счастливая песня, переполняющая нас радостью
в этот первый теплый день года.
Louis Jenkins. Sea Smoke. Holy Cow ! Press. Duluth, Minnesota. 2004, p.17
Свидетельство о публикации №114072400164