Москва

В Москве мне стало слишком тесно,
Порой возможно так в столице,
Когда душою ты не здешний,
Но даль лесов тебе лишь снится.
Люблю Москву, но лишь такую,
Какая в сердце оживает:
С двумя крылами, золотую,
Подобна что лебяжьей стае;
Чтоб купола её искрились
И души с ними в небо рвались,
Но от такой столицы милой,
Увы, теперь осталось мало.
Не виновата ты, голубка,
Да ты не можешь быть виновна,
Ведь беззащитна незабудка,
Когда рукой её цвет скомкан.
И за себя стоять не может
Тот лебедь, что парит в просторе,
И если выстрел, крылья сложет
И упадёт в стальное море.
Москва, Москва! Как много праха!
Корысть и алчность, тьма и ересь!
Нет, невозможно мне без страха
Глядеть в навязанную серость.
Разврат, разврат! Все жаждут тела,
Желая будто выжечь душу.
Скорей бы листья пожелтели,
Люблю осеннюю я стужу.
Хочу купить билет на поезд
Иль на автобус - мне неважно,
В любых прекрасных чистых водах
Спастись легко всегда от сажи.
Я представляю, как несутся
Леса за окнами с полями,
Там овцы кроткие пасутся,
И люди с чистыми сердцами.
Прости, Москва, хочу давно я
Уехать в город нестоличный
От твоей копоти и зноя
К просторам, к людям недвуличным.
Я объяснить себе не в силах,
Москва, каким таким уменьем,
Кто к высоте стремится в мыслях,
Вгоняешь тех в оцепененье.


Рецензии