Подзорная труба

   

Вы бы только поглядели,
До чего похож собой
Я на Жака Паганеля
Был с подзорною трубой.
Длинный, тощий и нелепый,
От земных забот далёк,
Шутовского цвета кепи
И прозрачный козырёк.
Рядом с озером Тагарским
Встану и гляжу окрест.
Лета впитываю краски,
Зрю, пока не надоест.
Справа – бор, а слева – поле,
Позади – гряда холмов.
По зелёному раздолью –
Пятна яркие цветов.
Небосвод над головою
Непомерной глубины,
И такой уж голубой он –
Яростной голубизны!
Ну, а то, что предо мною,
Стих мой выразит едва ль:
Вроде озеро стальное,
Если  смотришь прямо вдаль,
Но вблизи какого цвета?
С синя, с бела, с зелена…
Здесь бедно перо поэта,
Кисть художника нужна.
И по бликам той водицы,
Вдоль рогозных берегов,
Ходят выводками птицы –
От турпанов до чирков.
За подковою озёрной –
Лес, как кружево резьбы.
Зорче нет моей подзорной
Ясновидящей трубы.
Хорошо, что подарили
Мне её на юбилей.
Что бы там ни говорили,
Дальновидней стал я с ней.


Рецензии