Донская степь

              С  думой  об  Украине..

Стонет  степь  без  дождя,
Ветер  в  травах  шумит.
Праздно  думать  нельзя -
Спелый  колос  стоит.
Пересох  тот  ручей,
Что  овраги  поил.
Грустный  дом, уж  ничей,
У дороги  застыл.

Здесь казачка  жила
И читала  псалмы.
Всё  сыночка  ждала,
Чтоб  вернулся  с войны.
И невеста  была
Краше  вишен  в  цвету,
Казаку  отдала
Всю  свою  красоту.

Ни  дверей, ни  крыльца-
Покосился  плетень.
Ни  детей, ни  отца -
Лишь  жасмин  да  сирень.
Заросли  лопухом
Все  тропинки  в саду.
Простучал  за  окном
Как-то  дятел  беду -
Разлетелось  гнездо
Молодых  соколят -
Загрустил  глубоко
По  ребятушкам  сад.

Казаки  уж  давно
Свой  покинули  дом.
Сколько  их  полегло!
А серебряный  Дон
Свои  воды несёт
К золотистым  степям,
Песню  скорби  поёт
По  казачьим  рукам.

Вот  и солнце  ушло 
За  поля  и холмы,
Где  печали  крыло,
Где  в могилах  сыны.
Стонет  снова  земля.
Дым  клубами висит.
Праздно  думать  нельзя -
Снова сердце  болит!


Рецензии