Кровавым господам

Таким же вычурным языком он рассказывал рабочим о истории о том, как в разных странах народ пытался облегчить жизнь свою. Мать любила слушать его речи, и она вынесла из них странное впечатление - самыми хитрыми врагами народа, которые наиболее жестоко обманывали его, были маленькие, пузатые, краснорожие человечки, бессоветсные и жадные, хитрые и жестокие. Когда им жилось трудно под властью царей, они наускивали черный народ на царскую власть, а когда народ поднимался и вырывал эту власть из рук короля, человечки обманом забирали эту власть в свои руки и разгоняли народ по конурам, если же он спорил с ними - избивали его сотнями и тысячами. (Максим Горький "Мать")

До чего точно в отношении сегодняшней Украины, до чего верно. И ведь не пророком был Максим Горький, не духовным лицом, а всего лишь мыслителем и исключительно прозаическим. К чему, спрашивается, териториальная целостность, к чему национальная идея. Да грошь цена всему этому, когда народ, в муках, гибнет сотнями от мала до велика. Циничные заявления политиков, какая-то призрачная идея всеобщости, братского соединения, когда жить в рабстве тошно, когда власть бомбит без пощады и убивает детей. Группа капиталистов, объединенная единственно идее собственного обогащения, и желанием выслужиться перед хозяевами. Вот кого, якобы, выбрали, а там никто никого не выбирал, а выборы прошли с почти нулевой явкой, на деньги, украденные у того же народа. Да, надо признать, у власти сегодня собрались те, кто этот народ всеми фибрами души ненавидит и хочет скорейшего его уничтожения. В мирное время эти люди высасывали из народа все соки, а теперь взялись за прямое его уничтожение, чтобы ресурсов им господам хватило, чтобы мир и безопасность не наступили, чего они несказанно боятся, потому что саму идею понимают неправильно, и своим мелким, корыстным умом пытаются понять такие высокие, духовные истины. А теперь уже обогащаются не только богатством земным, но и органами человеческими, дабы жить долго и счастливо. Так поспешу уверить, опираясь исключительно на свое разумение, не приживутся эти органы, добытые таким страшным путем.


Рецензии