Иностранные языки и мозг

          Под рубрикой "Знание" гамбургский еженедельник Der Spiegel публикует на своём интернет-сайте от 2 июня 2014 года любопытную заметку, в которой речь идёт о взаимосвязи между владением иностранными языками и мозговой активностью человека. Основной смысл публикации сводится к тому, что у того, кто изучил и активно владеет по крайней мере одним иностранным языком, значительно медленнее изнашивается мозг.
          Деменция (слабоумие), болезнь Альцгеймера и прочие умственные недуги становятся настоящим бичом нашего времени, пишет журнал. Различные заболевания мозга представляют в настоящее время едва ли не самый серьёзный вызов для медицинской науки. С увеличением общей продолжительности жизни решение этой проблемы становится не просто актуальным, а прямо-таки безотлагательным.
          Исследователи университета шотландского города Эдинбург, изучавшие на протяжении целого ряда лет мозговую деятельнсть пожилых людей, пришли к выводу, что знание одного или нескольких иностранных языков может замедлить потерю умственных способностей в старости. Причём это относится также и к тем, кто приступил к занятиям языками уже во взрослом возрасте. Все эти люди обнаруживают в целом лучшие когнитивные способности по сравнению с теми, кто никаких других языков никогда не знал.
          Учёные эдинбургского университета проанализировали умственный статус 835 человек, рождённых в 1935 году, 262 из которых знали по крайней мере один иностранный язык, а 65 из них выучили язык, уже будучи взрослыми.
          Данные исследования подтвердили тот факт, что владеющие иностранными языками обнаруживают значительно более высокие когнитивные способности, чем можно было бы ожидать, учитывая их возраст. На это, в частности, недвусмысленно указывают проведённые IQ-тесты. Это относится  как к общим умственным способностям и живости ума, так и к способности адекватно воспринимать прочитанное.
          Вывод, к которому пришли шотландские исследователи, однозначен: многоязычие полезно, причём не только в чисто коммуникативном плане, поскольку оно помогает активному общению между людьми из разных стран, но и в смысле общего развития и сохранения умственных способностей человека.


Рецензии
Приветствую, Валерий!
Давно не пересекались на сайте, тем более, с интересом
увидел на Вашей странице целую серию статей на злобу дня.
Буду постепенно знакомиться с этими материалами.
Спасибо за познавательную информацию.

С пожеланиями новых творческих успехов,
Володя Филиппов.

Владимир Филиппов 50   24.10.2014 23:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя! Я от души рад Вам, причём всегда и по любому поводу. Прекрасно помню, как мы с Вами конструктивно переписывались. Желаю Вам оригинальных творческих вдохновений и удачи,
Валерий

Валерий Шувалов   24.10.2014 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.