Зайчик, который носил на спинке домик улитки

Жил-был Зайчик, который носил на спинке домик Улитки. Как этот домик туда попал, ник-то уже и не вспомнит. Может быть старая злая колдунья наложила заклятье на милого серого прыгуна Зайца, а может он сам искал сложностей на свой пушистый хвостик. Много лет прошло с тех пор. Вот только зайчик знал, где он его примерял впервые, он возвращался к этому месту тысячу раз, к старому дубу, в надежде найти хозяйку домика, и сбросить свою тяжелую ношу. Но никого не было. Только маленькие улиточки были в том месте, каждый со своим домиком, каждый занятый своим делом. А Зайчик все ходит и ходит, и места себе не находит.
Однажды зайчик нашел своего старого друга, которого долго искал. И так им хорошо вместе было, что зайка напрочь забыл про свою тяжелую ношу. Он жил как раньше, приходил к старому дубу, но уже не для того, что бы оставить там домик, а что бы поздороваться с маленькими улиточками. В его мире взошло солнце, зацвели цветы, запахли травы, в его мире запел соловей, да так громко, что зайке самому захотелось петь, петь и прыгать от счастья.
Но вот его старый друг уехал совсем ненадолго, он знал, что вернется, и зайка тоже знал. Наш Заяц остался один, он загрустил и задумался, через сколько трудностей в жизни ему пришлось пройти, сколько он тащил на своих плечах этот проклятый Улиткин домик? Ведь он родился свободным Зайцем, беззаботно прыгавшим в лесу. А тут такая не посильная ноша. И только он подумал об этом, как снова ощутил тяжесть и боль на своих плечах. Ах, бедный Зайка!
Он снова прячется у старого дуба, он струсил быть радостным и счастливым, так, как это чувство было давно им забыто. Уткнувшись носиком в свой бок, пряча глазки от мира он снова уходит в себя…
А друг вернулся. Вернулся и заплакал горько при- горько. Он не нашел Зайку среди залитой солнцем полянки, среди цветов и пахнувших трав. И соловей уже не пел. Время остановилось. Замерло все вокруг. Казалось, что тишина съедает все и все чернеет. Теперь уже друг чувствовал себя брошенным и разбитым. Разбитым и не нужным, а ведь он был очень нужен. Ведь он превратил тяжелый домик Улитки в пуховый тулупчик, гревший душу нашего несмышленого серого Зайца. Теперь страдал не только Зайка, но и его друг.

Мораль у этой сказки такова:
Страдай один и не зови любя!
А коль позвал – не уходи навеки!
Ведь порознь исстрадаются друзья -
Души кровавой разольются реки...


Рецензии
Радость разделенная прибывает вдвое, горе разделенное убывает наполовину. Не надо замыкаться в своей ракушке. Плохо будет и тебе, и другу, особенно, если он настоящий. Только друг поможет преодолеть невзгоды и радоваться. Прекрасная сказка, только очень грустная. Напишите про счастливого зайца, пожалуйста!

Римма Щемерова   19.08.2014 15:17     Заявить о нарушении
Спасибочки за отклик. Я по жизни пишу грустные сказки и стихи мои о правде, тоже грустные.

Игорь Стожар   19.08.2014 15:48   Заявить о нарушении