Экспромт

И снова небо хмурое,
Осеннее, понурое.
А я… какая дура я! -
Всё грежу о весне.
Кружит планета круглая.
Ах, жизнь – как клетка утлая,
В ней узником как будто я
Смотрю на мир извне…
Душа многострадальная,
Тревожная, опальная;
И песню ей печальную
Холодный дождь поет.
Остановись, мгновение -
В том чудном песнопении
Есть легкое томление,
Как призрачный полет.

Там, в небесах так явственно,
Воздушно и пространственно,
Одухотворенно, царственно.
Где тает горизонт,
Слова и мысли с чувствами,
То светлыми, то грустными,
Сплетаются с безумствами
В нечаянный экспромт.
Сплетения таинственны,
Отчаянны, неистовы,
Словам находят истину,
Душе несут покой.
Ах, песнь дождя заветная,
Свободная, победная,
На боль и грусть ответная
Осеннею порой.


Рецензии