С чего начинается родина 2 наболело

С чего начинается родина
Для наших с тобою детей?
С семьи ли порядочной, ласковой?
Со сказок и добрых идей?
К природе любви и к гармонии?
С сердечной души теплоты?
С познанья вселенской симфонии?
С божественных слов красоты?

Для нас она слилась с буквариком,
С друзьями, со школой, страной,
Когда то огромной и сильной,
Сейчас разделенной, больной.
Она сочеталась с той песней,
Что матери пели сынам.
С тем будущим, в коее верили,
Которое прочили нам.

А есть ли сейчас эта родина?
Что детям досталось от нас?
Не тень? Не худая пародия?
Как выглядит это сейчас?
Что здесь им любить и отстаивать,
За что им сражаться, чем жить?
Пример брать с кого, что наследовать?
И, прежде всего, кем им быть?

Что родина значит для юноши,
Который враньем окружен?
Который с рождения жадностью,
Иною бедой заражен?
Ему ли досуг о наследии
Далеких веков горевать?
Ему ли за землю, за отчую,
Тужить, паче тем, воевать.

Ему она стала химерою,
Отжитком недавних времен,
Он меряет модною мерою,
И в правоте убежден.
Ведь все продается – скупается,
Сойтись только нужно в цене.
Душа усыхает, стирается,
Горит в ярком вечном огне.

И не выходит без горести
О Родине что-то писать,
О той, что у нас было глупостью
Пытаться забрать и украсть.
Она нам самим не нужна уже…
И верим мы в созданный бред…
Что это пустое понятие,
Что Родины попросту нет.



С чего начинается Родина - сегодня не ставят вопрос,
Сегодня гораздо важнее по ветру держать хвост и нос.
Гораздо важнее сегодня – что может она дать и взять.
И, даже, не важно, что скажут об этом отец или мать.

Важнее становится ценность того, что возможно стянуть.
Как выгоднее «облапошить», как вычурнее обмануть.
Как «рисануться» красиво, «пустить пыль в глаза», «и тэдэ».
Пусть всё горит ярким пламенем – что не погибло в воде…


Рецензии