Актриса

(посвящается Л. Н. ЕРИСКИНОЙ  -
педагогу, режиссеру, актрисе.)
И грянет тьма, и стихнут шорохи кулисы.
И ослепят прожектора Вам очи ясные.
Зал замер, выход Ваш, о госпожа Актриса,
Подайте всем явление прекрасное!
    Театр - вот волшебный мир красивых грез.
    Театр - вот Ваш пантеон и наказание.
    И через тернии блеск звезд,
    И озаренье среди слез,
    И вдохновение души, и покаяние.
Такой судьбе из века в век обручены.
Такой нужде платить Вам подати сердечные.
И наяву живете Вы несбыточные сны,
И с этой сценой венчаны навечно Вы.
 
    Пусть поцелуи греют пальцы Ваших рук,
    Пусть будут верными друзья, щедры поклонники,
    И пусть Амур натянет лук,
    И в Вашем сердце грянут вдруг
    Все соловьи, поющие в терновнике.
Настанет осень и опять цветет весна,
Спадет жара, и вновь зима танцует вьюгами,
Но Вы по прежнему мечте своей верна,
Неодолима временами и разлуками.
    Восходят астры и теряются во мгле.
    И нас когда-то повлекут дороги Млечные,
    И где-то там на высоте,
    Как в этой жизни на земле,
    Вы воссияете красотами сердечными!
           О, госпожа Актриса!..
   


Рецензии