Старик и юнец

-Ответь, старик,
         отчего голова бела?
               словно света блик,
                на виски седина легла.
Словно первый снег
       укрыл ее чисто - чисто.
       Скажи, человек,
                словно блик,
                словно снег,
была ли жизнь твоя лучиста?..
Молодость дышит вопросом,
          жизнерадостно,
                рыжеволосо,
                светя в лицо старику.
А высоко наверху
                парила птица.
Юный отвлекся взгляд -
       голубоглазо лучится
            в солнечный неба каскад.
Но через миг:
      - А скажи, старик,
             главное в жизни радость?
Смысл:
          упоений сладость
              вдосталь до сердца взять?..
Юность смотрит опять
           в седое лицо старика.
  -Нелегка...
                - Что?
  - Нелегка была жизнь.
                Ты узнаешь всё,
                и, свое
                взяв, не откажись
                радостью думать ее...
    Белая птица кричала,
    Голос на землю свергся.
    Где-то рождалось сердце,
    И это был начало...


Рецензии