Бабушкина боль
Вниз летят гурьбой.
У меня в шкатулке
Бабушкина боль.
Не уют, не нега –
Горькой жизни ком.
Бабушка по снегу
Ходит босиком.
Бедная по жизни
Пьёт извечный яд.
Поздние прожилки
Ноги теребят.
День лучится синий,
Солнце бьёт под дых.
- Бабушка, скажи мне,
Где родился стих?
- Ах, невзгода мучит,
Пляшет в ворожбе!
Стих родился, внучек,
В нашей несудьбе.
Как петля на шее,
Как чужой привет,
Каждому еврею
Выдан жёлтый цвет.
То ль в реке топиться,
То ль искать беду,
То ль нашить в темнице
Грязную звезду.
- Бабушка, под вечер
Жизнь меня гнетёт,
Утешаться нечем,
Жалок небосвод.
Кто-то впал в нетрезвость,
Он от крови пьян.
И дрожит, как бездна,
Жёлтых снов обман.
- Внучек, сны иные
Пляшут в уголке.
Вот сидит Мессия
На моей руке.
Он воитель строгий,
Сирых всех оплот.
Где-то по дороге
Боль моя уйдёт
С высоты, немея,
Шлю тебе привет.
Будет у евреев
Вечно синий цвет
В медленном повторе
Видится мне вновь,
Цвет небес и моря -
Нежная любовь.
Рафаэль-Мендель
23 июля 2014г.
Свидетельство о публикации №114072308326