Я потерялся

Так тяжело хотеть, но не знать, чего именно...
Вроде стремишься, вроде идешь куда-то,
Но тут понимаешь, что не знаешь имени,
Понимаешь, что забыл дорогу обратно.

Понимаешь, что каждое слово, каждый шаг,
Каждое движение руки навстречу ветру
Лишь вело тебя в новый глубокий овраг,
Глубиной в десятки, сотни километров.

Понимаешь, что каждая мысль, каждое дело,
Каждый бросок вперед, каждая строка -
Все это тебе уже ужасно надоело,
Что хочется уйти и не сказать "Пока"...

Понимаешь, что нигде нет покоя, нет рая,
Что даже колыхание губ - это боль,
Ты понимаешь это, сам того не сознавая,
Ты понимаешь, что не можешь справиться с собой.

Ты понимаешь, что не знал, куда стремишься,
Что все твои поступки были вразноброс,
Но если неожиданно со всем простишься,
То тебя уже не воспримут всерьез.

И понимаешь, что ты сильно распылялся,
Что хватался за все, на что хватало сил
И не хватало тоже. Почему не удивлялся,
Когда не получалось, почему не спросил?

Ты понимаешь, что напрасно рвался,
Не зная толком, рваться куда...
Ты понимаешь, что не за то брался,
А вдруг уже утекла вода?

Ты понимаешь, что нельзя без направления,
Без точной позиции жизненной жить,
Ты понимаешь, что мало увидеть затмение,
Его надо постараться не забыть.

Ты понимаешь, что надо конкретно к чему-то идти,
Что, разбежавшись по радиусу, ничего не добьешься,
Ты понимаешь, что нельзя взять и уйти,
Или поймешь, как за какое-нибудь дело ты возьмешься.

Ты понимаешь, что надо знать свои желания,
Что надо их воплощать в жизнь,
Без этого всё лишь приносит страдания,
Без этого ты катишься вниз.

И вот опять ты стремишься без цели
В никуда, в пустоту бытия...
Теплые дни потерялись в апреле,
Нас ждут холода января.
13.03.2013


Рецензии