Родное Старобешево

Родной посёлок сердцу мил
И бесконечно дорог,
Хотя на глобусе большом
Ему подобных ворох.

Но нет дороже моего -
Я здесь на свет родИлась,
Сказала первые слова,
И в школе здесь училась.

Свою здесь встретила любовь
И вскоре поженились.
На благо Родины своей
Отчаянно трудилась.

Но если когда-то придётся
Родные края покидать,
Я думаю, много найдётся,
Что нужно в дорогу собрать:

Щепотку землицы родимой,
Хочу я с собою набрать -
Босой по земле той ходила,
Ведь здесь родила меня мать.

Ветку акации белой
Как же могу я не взять?
Она на чужбине далёкой
Поможет мне дом вспоминать.

С собой наберу я водицы,
С криницы в лесу ключевой -
Напившись её, буду помнить,
Как бегали в лес мы гурьбой.

В букет соберу я полыни,
Добавлю в него кавыля,
Чебрец,сон-траву, молочаю -
Чем наша пропахла земля.

Возьму колосочек пшеницы,
Капусты возьму я качан,
Подсолнуха шляпку большую
И водки домашней стакан.

Возьму наших песен в дорогу,
Что с детства у всех на устах.
Шиповник возьму я и тёрен,
Ростущих на диких кустах...

Без этих вещей пропаду я,
Меня ностальгия убъёт.
Лишь тот, кто живёт на чужбине,
Он мне оправданье найдёт.

Но с грузом моим драгоценным,
Меня не возьмут в самолёт.
Таможня, богаж проверяя,
Меня восвояси вернёт...


Рецензии