Колодец детства

1.
И  мне понятен привкус ностальгии.
В нём,  просто  придорожная трава
И даже запах от болотной гнили
Вкусней, чем  чужеродная халва.

Инжир медовей, ярче цвет граната.
Как дорог солнцем выжженный пустырь
Для детских игр за каменной оградой
И мамин голос - вечный поводырь.

Подруг моих  теперь смешные ссоры
И примирения, и  клятвы, как зарок.
Весёлых свах придирчивые взоры
И первых чувств возвышенный урок.

Пыл кратких встреч случайных у колодца.
Где ты теперь, тех снов моих герой?
Остался там  под жарким, южным солнцем.
Вот так играют времена  порой.

Крутой излом, границы через души.
Как   изменили  судьбы  времена.
 С глубинных недр, из самой тёмной кущи
Вдруг   проросли   дурные   семена

Раздора и вражды, и отчужденья.
Между сердцами полосатые столбы.
За право быть свободным в убежденьях-
Презрение  воинственной толпы.

Покрылся мхом и  серыми  песками
Колодец  детства обмелел , усох.
Но всё надеется на встречу с нами
Ночами, испуская  тяжкий   вздох.

2.

Вот отчий дом, как говорят, пенаты.
Здесь колыбель качалась на крюке,
Вот здесь бельё хранилось в сундуке,
А во дворе резвился хор пернатых.

Там наливались гроздья силой солнца,
В тени лежал наш старый пёс Тарзан.
А жажду утолял нам не нарзан-
Вкусней его,была вода в колодце.

Под звон цепей и грохот барабана,
Набрать хочу  воды, пора уже   
Накопленные  в сердце и  в душе,
Живой водою окропить все раны.

За каменным кольцом виднеется окно.
Забор высок, как  смотровая вышка,
И под замком резном колодца крышка,
В плену  приватизации  давно.

А были общими вода, ведро,колодец.
На двадцать две семьи-огромный двор.
Никто не ожидал,объявится,вдруг,вор
И безнаказанно годами будет шкодить.


Рецензии