Воспоминание

   Помню,это было в сорок первом,
   Наступали Гитлера войска.
   Наши люди в битве беспримерной
   Храбрости творили чудеса.
   Шел в атаку полк под Могилевом.
   Мы бежали все,крича "ура",
   Будто гром гремело это слово,
   Заглушая пушек голоса.
   Вкруг меня мелькающие лица
   Гневной убежденностью горели:
   Пусть лютует немец и ярится,
   Заветной не достигнуть ему цели.
   Пели пули на высокой ноте,
   Смертью угрожали нам они,
   Но грозно наступающей пехоты
   Ряды разрушить все же не могли.
   Вдруг,словно ломом,стукнуло в живот,
   Удар отдался в теле жуткой болью.
   Далекий закачался горизонт.
   Что было дальше,смутно помню.
   Порой сквозь мглу небытия
   Мерцал неясный силуэт.
   Он звал по имени меня,
   Я лишь слегка стонал в ответ.
   Он мне шептал слова любви
   И тайны жизни открывал,
   А я лежал в своей крови
   И одиноко умирал.
   Он предвещал большое счастье,
   Благополучие сулил.
   Тот голос нежный,сладострастный
   Меня всецело покорил.
   Я видел слабое сиянье
   И лик небесный над собой,
   Но вскоре верх взяло молчанье,
   Наполнив душу грозной тьмой.
   Очнулся только в лазарете.
   Снует меж койками сестра.
   Ее улыбкой я приветил,
   Мне ласка так была нужна.
   Прошли бушующие годы
   И в Лету канула война.
   Мне в мире счастья и свободы
   Жить предоставила судьба.
   Хотя я мыслил и трудился,
   Как ярый материалист,
   Мне взгляд лучистый часто снился
   И голос тот,кристально чист.
 
  1974г.
   
   
   
,


Рецензии