1180. Исторические факты и Библейская Истина

ЖИВАЯ ДУША

«И если какая душа будет делать какое-нибудь дело в день сей, Я истреблю ту душу из народа ее» (Лев. 23:30).

Существуют личность и народ, индивидуум и общество. Жизнь человека не должна потеряться ни в эгоистичном индивидуализме, ни в бесчувственном коллективизме.

Когда Ты создал человека, ты создал его живою душой (см. Быт. 2:7). Некоторые полагают, что дыхание жизни, которое Ты вдохнул в недвижимое тело Адама, было чем-то «вечным» от Тебя, что вошло в человека и пребывает в нем как «душа».

Однако дух, который Ты вложил в мертвую материю, был только жизнью, не более того. Саму жизнь, которую Ты дал морским животным, рептилиям, насекомым и зверям, Ты дал им через творческое слово, а человеку — через дыхание жизни. Нет ничего вечного в животных, никто и никогда не приписывал им обладание «душой», как это приписывают человеку. Твое дыхание было жизнью. Только ветер жизни, и ничего больше. Разница между животными и человеком не заключается в типе жизни, данном Тобой. Она заключается в уникальности человеческой личности, сотворенной индивидуально.

Человек — это существо, которое живет в взаимосвязи с Тобой (см. Быт. 2:7), со своими ближними (см. Быт. 2:22, 24), с животными (см. Быт. 2:19, 20) и с окружающим миром (см. Быт. 1:26; 3:23). Человек способен к общению, потому что Ты сотворил его духовным существом. Личность никогда не должна смешиваться с толпой, ибо это ведет к саморазрушению и разрушению замысла Божьего о каждом человеке как единственной, неповторимой и ценной личности.

Но, с другой стороны, это не должно пониматься как индивидуализм. Человек одинокий — это всего лишь существо без надежды, он не воплощает в себе всю полноту личности, сотворенной Тобой. Отношения с другими людьми помогают человеку реализоваться в обществе. Поэтому человек одарен сильным чувством общности. Он принадлежит к обществу, и отвержение обществом сильно угнетает его. Ты сотворил человека в совершенном равновесии личности и общества.


Рецензии
Для светлого общенья Господь нас сотворил,
Что надо нам для счастья - с Любовью подарил.
Слава, радости в Господе тебе и твёрдой веры!
С любовью во Христе,

Лана Сапиенс   23.07.2014 23:49     Заявить о нарушении