Божественный июль - личное

1.
Веселое смятенье солнечных зайчат,
Веселый шум листвы под ветром наважденья!
Лишь в этот миг я мог бы быть зачат,
Лишь этот миг мог стать моим рожденьем.
Веселое Природы торжество
Мне – как судьба, как гимн, как божество!
Могло быть так и так, и словно в награжденье,
Чтоб стал я соучастником торжеств,
Он выбрал не зачатье, а рожденье -
Такой вот в адрес мой благословенный жест!

2.
Приветствую тебя, Божественный июль!
Короной воцарившегося лета
Из трав цветущих, из тепла и света
Главу венчают нынче не твою ль?!
Ты прибыл в мир, чтоб нам любить и жить
И обеспечить час великой жатвы.
С призванием своим священной связан клятвой:
Чтоб с миром не стряслось, но дело завершить.
И прибыл ты не только по делам.
Попоной изумрудною покрытый,
Твой алый конь жемчужным бьет копытом,
Серебряным послушен удилам.
Несет он всадника на вожделенный пир,
На замысла и таинства свершенье -
Плодов священных жертвоприношенье,
Участие в котором примет с ним весь мир.
Божественный июль, приветствую тебя.
Я вновь с тобой в твоей веселой свите,
И помня: На Руси веселие есть пити,
Люблю благоговея и живу любя.

3.
Прощаясь с июлем, приветствую август!
Насытившись адовым зноем и став густ
От ягод и меда, свою эстафету
Июль передаст завершителю лета,
Чтоб он непременно  в усердии спором,
Продолжил во славу страду плодосбора.
Прощаясь с июлем, прощаюсь с вершиной,
Достойною зрелого очень мужчины.
Успешно разменен девятый десяток
Без капельниц, клизм, без знакомств и без взяток.
Приветствуя август, мы ждем восхожденья
На траверс вершин, ставших днями рожденья
Семейного клана, любимых и близких
Вершин дорогих, хоть и более низких.
Их август встречает не только плодами:
Как жаркий июль патриарха - годами.
Восславим природу и щедрое лето
За наше семейное празднество это!

4.               
Отгремели июльские грозы
(Ах, как были они лихи!),
Не пора ль повернуться к прозе,
Разбросав лепестки-стихи.
Август зрел и тяжёл плодами,
Не мешало бы также и мне
Обратиться от фарса к драме,
От маневров к самой войне.
               


Рецензии