Вот, книгу бы перечитать

Вот, книгу бы перечитать,
всю жизнь свою переинача,
вот, сдачу бы пересчитать,
не отходя от кассы, значит.
Сквозь дымку вечности глядеть
на даль вблизи, сквозь линзу будто,
и неожиданно запеть,
во сне проснувшись беспробудном!
Иллюзией полвека вспять
внезапно можно насладиться,
и ложный пафос оправдать,
и даже всхлипом подавиться!
          ______________

В лавине безнадёжных драм
не хочет детская наивность
из прорвы старого добра
ни сантиментом поступиться!
Как пламя мотылькам соблазн,
контр тенор, словно Божья милость,
не слуха, зрения обман, –
звучание небесной силы!

Не понимаю, почему
мыслительный обмен в природе
обман усугубляет чувств
до сглаза средством приворотным….
Святая глупость хороша
особенно в момент расцвета
ну, что народная душа
и чисто женская при этом!

Но видя под другим углом
то, что другим известно тоже,
схлестнуться можно, как с врагом
с героем, на тебя похожим!
И вот, ату его, ату:
кнут вместе с пряником печатным, –
свой лучший вид не пощажу
в лучах сомнительного счастья!

Готовлю свой предсмертный час,
что сани летом, без боязни
впадая в старческий маразм, –
анекдотические связи….
Реальности такой простой,
как «дважды два» во время торга
размениваю золотой,
который целый век не трогал!


Рецензии