Чуя смерть в неприметной машине...

               

Чуя смерть в неприметной  машине
Всем собачьим своим естеством,
Псы запрятались, кто в лощине,
Кто за щебнем, а кто за кустом.

Вековая животная «чуйка»
Подсказала, что скоро казнят,
Только сука осталась здесь чутко,
Пятерых охраняя щенят.

Равнодушно и как-то устало,
С выраженьем привычно-тупым,
Двое шли, направляясь к подвалу,
Там, где сука тревожно дрожала,
Деток телом прикрывши своим.

Зарычала, надыбившись шерстью,
Поднялась, щенков отряхнув,
Не заметив как дробистой смертью
Грянул выстрел из пропасти дул.

И, как нимб, дым колечком свернулся,
Силясь будто бы что-то сказать,
Умирала. Язык потянулся
Напоследок детей облизать.

И скулили щенки, утыкаясь
Слепо в пальцы убившие мать,
Что хватали за шерсть, матюгаясь,
По привычке хоть что-то урвать.

Там, где кровь продолжала все капать,
Образуя смертельный узор,
Потянули за задние лапы
Через старый заброшенный двор.

И уехали, дверцами хлопнув,
На прощанье вираж заложив,
Ну, а кто-то тихонечко всхлипнул,
Но, умолк, вспомнив, что ещё жив.

А кабель как-то нехотя, вяло
Будто брёл он куда позабыл,
Кровь слизав со ступенек подвала,
Вдруг в пустое пространство завыл.

То чуть слышно, то вычурно-грозно,
Разгоняя скопленье теней,
Где глаза, разлетевшись как звезды,
Как алмазы искрились в стене.

                15.8.2002г


Рецензии