Я в Москве на канале Жди меня у Игоря Кваши
Ольга Янченко 5
Смешно и грустно, но признаюсь. Как старенький советский журна-лист, электронно -- неграмотный пользователь, я случайно вышла в Интернете на адрес программы Игоря Кваши «Жди меня». Да, кстати о названии передачи, она сначала была «Ищу тебя!».
Так вот, тюкнула я буковку и вижу на экране монитора: «Кого вы ищете?».
Я никого не собиралась искать. Но вопрос этот вдруг кинул меня в 1941 –й год…
В конце июня его моя семья ( мне тогда было 8-лет от роду) беженцы из БССР ( родина моего папы) добралась до маминой родины в город Горький, на Волге. Там меня приняли в 1-й класс.
Учительница первая моя умничка Павла Ивановна Шенурина усадила меня на парту с очень тихим симпатичным мальчиком, Мишей Замотиным. Рядом сидел Колька Устинов, драчун и задира.
И, как ни удивительно, Миша вдруг стал защитником моим от нападок этого Кольки, которому я почему-то сразу не понравилась.
И не удивтельно --я новая там девчонка худющая, больная, некрасивая нездешняя без портфеля, без тетрадей, без пенала, без ручки , без промокашек,,,Совсем нищая какая-то!
А Мишка этот дурак ей половинку своей военной пайки хлебушка вдруг отдал.
Так началась моя дружба с Мишей Замотиным в том военном 1941 году. Было голодно, боязно, но мирно
Но жаль, скоро мне пришлось опять уехать в БССР. Потому что наша доблестная Красная Армия, теряя тысячи бойцов на полях сражений с гитлером проклятым, всё же гнала немцев из СССР. И уже осенью 1943 года от них была освобождена часть Белоруссии.
Тогда и родилась я как журналист.В городе Гомеле, что на реке Сож, на папиной родине ,на краю уцелевшего забора написала я угольком из костра
"Смерть гитлеру!", причём, его, проклятущего с малой буквы.Так родился во мне,10-летней девочке, покалеченной этой войной,журналист. Так сказать, СМИ на заборе. Грустно и смешно.
А ещё смешнее стало, когда я, инвалид беспомощный, в том многолюдье, в духоте телестудии в обморок стукнулась и уползла из- под камеры оператора куда-то в зал, где были спрятаны приглашенные , те, кого искал кто-то...Там и Миша мой был.Ох! Врача ко мне вызвали. Ругали меня страшно сотрудники тамошние, не понимая сути дела.
Одним словом, было смешно и грустно.
Потом мы с Мишей встретились в гостинице, в моём номере. Он рассказал, что в 1954 году служил срочную как раз в Белоруссии, в г.Борисове, а я в это время жила уже в г.Минске. Миша не искал меня...
Всё это очень больно. Потому что в этом 1954 году меня утащил замуж мой однокурсник из Минского Политехникума, отец моего сына Андрея. Про это мой тут очерк "Три солёных огурца".
Тяжкая судьба моя, грусто и смешно.
***
Свидетельство о публикации №114072301783