Наследие войн

Давайте порассуждаем,
Сколько уже пролито крови?
Во сколько лет жизни теряют
Сотни, тысячи людей?

Зачем и кому это нужно?
Кто в крови нашей купает,
Наследников частных империй?
Кто править намерен всем миром
В эпоху страданий всех населений?

Даже монарх понимает,
Самой нищей страны,
Что люди бессмысленно погибают
Не зависимо от причины войны.

Прийти должно осознание
После хунты фашисткой в умы,
Что нету в аду страшней наказания
За развязывание на планете войны!

С историей должны были выучить,
Что отчаяние вносится в души.
И после, долгое время
Оно счастье в обществе глушит.

Войною нельзя назвать сущность,
Несущей праведность в мир.
На полку ее нельзя бросить,
Впитав в себя смертных эфир.

Вдоволь насытившись смертью,
Не выбросить ужас в окно.
Где им покроются лужи,
Сковав гладь агонией, льдом.

Прах не всякого будет развеян,
По ветру после войны.
И мир между воин затеян
Лишь для начала новой беды.

Простреленный череп на поле,
Сгнившая форма и плоть.
Да вросшая в руку пуля,
Объединившая пальцы в щепоть.

Кружили тогда в поднебесье,
Словно души над Стиксом парят,
Черные вороны - бестии,
Поглотив глаза умерших солдат.

Имена потерялись в окопах.
Прерван род был упавшим снарядом.
Единицы спасались лишь в дотах,
Когда гибли товарищи рядом.

С каждым годом становится лучше,
Изощренней средство убийства.
И не вырыть убежище глубже,
Чтобы тьма над тобой не нависла.

Войне все равно кто в ней гибнет.
Нет дела до мирных, случайных людей,
Кто вовсе угрозы не видит
От вооруженных прямо ходящих зверей.

И наверное не станет известно
Кто был прародитель войны.
Но если Вам интересно,
Наследники всякого прошлого - Мы!


Рецензии