Русская дорога
Серый вьется под ногами прах,
С нерчинского рудного острога
Шли дорогой люди в кандалах.
Божий их удел куда-то мыкал.
И, неся колодку на руках,
В связке каторжан шел горемыка
Молодой, но с проседью в висках.
А по небу собирались тучи,
Грозовой предвестывая шквал.
Молодой кандальник думой жгучей
Господу молитву посылал :
"Не ропщу я, Господи, на кары -
Их достоин за грехи свои.
Но, молю, души моей пожары
Милостью последней утоли... "
Небу взор молитвенно разверзся
Пламенями адского огня,
Тяжкий грех замысливало сердце,
Участь подневольную кляня.
И с высокой неземной печали
Прогремел великой силы гром.
Каторжники в ужасе кричали,
В пыль дороги падая лицом.
Ниц, опережая грома звуки,
Где стоял с колодкой человек,
Молния сошла и сердца муки
Утолила разом и навек...
Ах, дорога, русская дорога.
Шевелится под ногами прах...
С нерчинского рудного острога
Шли дорогой люди в кандалах.
Свидетельство о публикации №114072300127