Хвастовичи - Легенда
Ещё Русью Русь и не звалась,
В дремучих, высоких, приокских лесах
История наша рождалась.
С далёкого запада доли искать
Славяне пришли и достатка.
И «вятичи» стали себя называть,
По имени предка их – Вятко.
Стоянки себе в основном, где река -
Ока, Жиздра и Ресета -
Старались поставить, - ведь жить – на века
Природа, к тому ж, красота!
Вдоль рек стало вятичам жить хорошо,
Селенья пошли у них в рост…
Спасаясь от половцев, к Велье пришел
Древлянин по прозвищу Хвост.
- Хорошее место: вот лес скорчевать,
Да ржицу посеем мы тут…
И стал с сыновьями он жить – поживать,
А с верой такой вот живут:
Свои у них Боги, и идолы есть,
Коль ясное небо, глава
Сворогу поклониться – добрая весть,
Сворог – он всему голова!
Ярило – блистает весь мир и земля, -
Ему самый низкий поклон.
И Велесу – слава, чтоб в добрых полях
Был скот от болезней спасён.
И слава Перуну, коль гром в небесах,
За ветер - Стрибогу хвала!
И всем поклониться, таков людской страх,
Не то, будет божья хула.
…
Время не стоит на месте,
Хвост – древлянин постарел.
Сыновей собравши вместе,
Перед смертью им велел:
Жить с людьми в добре - согласии,
Всех Богов им почитать.
Не ругаться понапрасну,
Корень свой не забывать.
Семьи - больше, места - меньше, -
Стали хаты прирастать.
В память об отце умершем
ХвОстовичами назвать
Порешили своё место.
Жизнь на лад у них идёт.
Хоть давно уже не тесно,
Лес всё рубят, наперёд.
Да прихвастывают рьяно:
- Вон, каки мы, глянь, сильны!
В наказанье князь дебрянский
Всех прозвал их - хвастуны.
- Лес срубили, - разве ж тесно?!
Лысые холмины тут…
Пусть теперь же ваше место
ХвАстовичами зовут.
Вон, дебрянцы целый город
Смастерили, лес же цел!
А у вас нет близко бора,
Да приток, глянь, обмелел…
…
Строят годы вечность – здание,
И Дебрянск теперь уж Брянск.
А Хвастовичи название
Поменяли и не раз…
И язычество сменилось
Христианством на Руси.
И монгол познали «милость»,
Так, что «Господи спаси!»
Революция, разруха,
И Великая война…
Но народ наш крепкий духом,
И живут: район, страна!
Песни, люди – вот богатство
В наших сёлах и полях!
Расцветай, людское братство,
Хвастовичская земля!
2014г 22 июля
Свидетельство о публикации №114072208857
С добром
Татьяна Афанасова 09.08.2014 13:44 Заявить о нарушении