Приснился сон

Приснился сон: я в поле обнаженный.
Вокруг меня канаты в два ряда.
А за канатами толпиться возбужденный,
Народ повсюду-- целая орда.

Смотрю на лица – коих точно знаю.
В смущеньи страшном – голый, средь людей.
Толпа свистит и злобно завывает,
Все призывают: дайте слово ей!

Я озираюсь- жалко, бестолково,.
И стыд и страх  безжалостно гнетут.
 Я не пойму кому дается слово?
Я не пойму, как оказался тут?

Вдруг смолк галдеж, народ угомонился.
Ряды раздались и выходишь ты.
Я пред тобой  ладонями прикрылся.
Ты в строгом платье, дивной красоты.

Надменно и усмешку не скрывая,
Сказала холодно: -Привет мой дорогой.
Вот видишь ситуация  какая-
Мы  все одеты ну, а ты… нагой.

Ты против лжи, не любишь недомолвки.
Ты за открытость- милый простачек.
А нам нужны интриги  и уловки.
Поэтому один ты, дурачок.

Тут не поспоришь, ты один нас много.
Ты жалок и смешон. Элита мы!
Вот голышом внимай свое итого,
И прячься за тумана бахромы.

Народ взревел, оценку одобряя.
Народ  до жгучих  слез любил себя.
И палками из круга изгоняя,
Меня погнали дальше от тебя.

Бежал я плохо, тяжело, натужно.
Рыдало сердце, плакала душа-
Да потому мне откровенье нужно,
Поскольку ты для сердца хороша!

Народ свистел и улюлюкал рьяно,
И палки  обминали мне бока.
Народ от гонки  очумел, был пьяный.
Он гнал из своей жизни дурака.

И я сломался. Я упал и плакал.
Я каялся, я  умолял простить.
Я обещал, что буду верный вракам,
Что  никогда не буду честно жить.

Я убеждал, что буду врать безбожно!
Я присягал обману  навсегда!
Я буду откровенен осторожно,
Но честным я не буду ни когда!

Поверили. Из грязи вмиг достали.
В одежду  нарядили в тот же час.
Изгоем  меня больше не считали.
Тепло  сказали: ты один из нас.

И снова я стою среди канатов,
И снова ты со мной, но ты мила.
Я голову склоняю виновато
И всё твержу, что ты мне не лгала.

…Был шум оваций. Я их не забуду.
Народ качал, подбрасывая вверх.
И все пытал : -а точно  врать я  буду?
-Не сомневайтесь! Буду врать за всех!

И жизнь прекрасна стала, как и прежде,
Как буд-то в цирке- стало веселей.
Вот только грязь крошилась под одеждой,
Мне было неуютно с ней.

Еще давило сердце под лопаткой,
Наверно, что-то прежнее жило.
Я против воли вспоминал украдкой-
Воспоминанье было тяжело.

Пусть, что-то и от прежнего осталось.
Ну потерплю.Уж врал.Не задохнулся.
А то, что давит под лопаткой малость.
Так то пустяк и…
                я проснулся.

Светило  ярко солнце. Жизни звуки.
Повсюду люди. Суета. Забота.
И я вздохнул: а может сон не в руку
Но было беспокойно  что-то.


Рецензии