Евтушенко и моя футболистика
ТЕВТОНЦЫ
Беккенбауер - Мюллеру. Гол!
Трибуны московские стихли.
Судьи тогда приговор
Трелью своей огласили.
Гердом его называли...
Так называют друзей.
В красной майке “Баварии”
Снова ему: “Забей!!!”
Он с разворота в ворота
И – снова гол!
Немецкая это пехота
Ворвалась на голландский двор.
И прошлась, проехала.
Спи, оранжевый фрей.
Нет у германцев Зеелера?
Зато есть другой корифей.
Ноги его как пушки.
Снарядом летит мяч.
Беккенбауер рядом кружит,
Тоже - ловкач.
Вот он сезон удачи:
Золотом кубок горит.
И тяжёлым аккордом “Дойчланд”
Из глоток парней летит.
Кромка зелёного поля…
В назиданье, в пример
Как не надо играть в футболе –
Белым по красному: СССР.
19 июля 2014 года
МОНТЕВИДЕО: 1930
И вправо и влево
Хавбеки летят.
В Монтевидео
Чемпионат.
Трибуны забиты-
Кричат и свистят.
Чёрный голкипер
Как акробат
Меж стоек прыгуче
Отбивает удар!..
Уругвай нынче лучший,
Он Кубок забрал.
Словно родео
Великий футбол!
Монтевидео...
Удар!..Гол!
26.06.2014 г.
САН-ПАУЛО
Не астра цветами опала,
Не Христос на высокой горе,
На стадионе в Сан-Пауло
Звёзды футбола в игре.
Торсида вопит и ярИтся,
Чуть-чуть и взорвётся страна.
В жёлтых футболках бразильцы-
Надежда, любовь и мечта.
В каждой лачуге Сан-Пауло,
В каждом стеклянном дворце
Согревает лучистая слава
От того, что творится в игре.
Как рыба запутался мячик
В сетке ворот. Победа!Она!
А где-то вспорхнул попугайчик,
Попугайчик маракана.
26-28.06.2014 г.
Свидетельство о публикации №114072207963