Жизнь мака
Этой весной распуститься должны.
Там розы, тюльпаны, фиалки растут...
Все поскорей свою очередь ждут.
Но кто-то их всех уже опередил.
Может, про очередь просто забыл?
Уже появился бутончик цветка,
Который ещё не видал никогда.
На следующий день посмотреть я пошёл
На тот же цветок - быть может, зацвёл?
И вместо бутончика славного, милого,
Встретил я кое-что неотразимое!
Мак! Он раскрылся! Его лепестки
Столь огненны, что я боюсь подойти!
Он краше, чем солнце; нежнее, чем роза;
Чувстительней даже, чем та же мимоза.
А рядом со мною стояли ребята:
Любители спорта, соседки-девчата...
Один только день любовалися дети,
И день этот стал самым лучшим на свете!
Потом лепесточек выпустил дух,
Покачнулся - упал. Упал и потух.
За ним и второй, и третий, четвёртый!
Бедный мой мак, ты почти уже мёртвый.
Теперь совсем голый прекрасный цветок -
Одна сердцевина. Один стебелёк.
Он не умер, не жив и не в смерти завяз!
Он так, как все маки, просто погас...
И вот распускаются розы, фиалка,
Но им не сравниться с жизнью мака.
Когда-то порхали над ним мотыльки,
В нём ночевали малютки-жучки!..
Теперь уж ползут улитка и слизнь...
Вот, что зовётся "короткая жизнь"...
Свидетельство о публикации №114072207627
в природе нет пределов...
Николина Парагульгова 22.07.2014 19:41 Заявить о нарушении