Страшно потерять лицо

Страшно потерять лицо,
Коль потеря безвозвратна.
Жить на свете подлецом,
Всё ж по-своему приятно:

Обязательств вовсе нет,
Слово можно и нарушить,
Обмануть весь белый свет -
Лишь себе желать чтоб лучше.

Наплевать на всех других -
Пусть барахтаются сами.
Если выгод нет прямых,
Даст поддых и даже даме.

Но другая сторона
У медали есть однако.
Не всегда она видна,
Но медаль всегда двояка:

Стал изгоем вдруг подлец -
От него все нос воротят.
Вот таков его конец,
Когда всех он в мире против.


Рецензии