Песня Отомо Ясумаро

Песня Отомо Ясумаро (конец  VII в.),
сложенная им, когда он сватался к девице из дома Косэ

На плюще жемчужном нет плодов *.
Говорят, что боги грозные коснулись
Тех деревьев, на которых нет плодов.
Всех деревьев,
На которых плод не зреет!
*) Намек на то, что красавице (прекрасному плющу) надлежит дать согласие на брак сейчас,  иначе в дальнейшем ей будет трудно выйти замуж
(пер. А.Е. Глускиной)

Экивоки и намеки
Вот что деве говорят:
«Замуж за меня пойдете,
Нарожаете ребят –
Плющ не только расцветет,
Но завяжет также плод!..»

Своего певец добился,
Преуспев не только в этом, –
На красавице женился,
Став главой семьи поэтов *.
*) Отомо Ясумаро – отец поэта Табито, поэтессы Отомо Саканоэ и нечуждых поэзии Отомо Тануси и Сукунамаро.


Рецензии