Очная ставка

Луч солнца пытался войти через окна;
Решётки держали, но луч всё же плыл,
Сквозь дым папиросный тянулся он долго,
И всем было видно, как нервно тот жил.

Шла очная... Двое сидели друг к другу.
Как прежде, границей их стол разделял.
Стекло, как забор, ошарашило муху,
Да отблеск надежды её вдохновлял.

На стенке за спинами двух конвоиров
Грузина портрет, всеобъемлющий взгляд,
А дверь, что напротив, вела из сортира,
Где мылся под краном Закона солдат.

Давило тут всё: побелённые стены,
Жжужание мухи в оконном стекле,
Огромный портрет, даже слёзы Елены,
На стуле висящий наган в кобуре.

- Не плачь, мой любимый!
- Не плачь, дорогая!
  Никто и ничто не разлучит теперь.
- Я верю и знаю, мой милый: карая
  И тюрьмы имеют открытую дверь.

- А я ведь старался сдержать обещанье,
  Да, правда, СИЗО - не шалаш для любви.
- Я тоже на крыльях на наше свиданье
  Летела, как ветер...Что руки твои?!

- Я падал, мотор не сдержал обороты,
  Но всё уж прошло: умереть не дадут.
- Как Лондон, родные? Дала папиросы.
- Вот это ты зря, всё равно отберут.

Откуда им знать все премудрости ада,
И что всем укажет Хозяин и Вождь?!
Одно утешенье - несчастным отрада,
Ведь льётся желанный, любовный их дождь.

Любовь, ты - кристальный родник нашей жизни.
Хоть в горе, но вместе, а счастье найдут!
Ты - врач, ты - волшебник, творение мысли:
Одних восхищаешь, другие - в бреду.

2001г.       Михаил Пикман
 


Рецензии