Троица Андрея Рублёва

Лавре Андреем Рублёвым дарован был образ –
Троица! –
  писан был Сергию в честь, в похвалу.
Нынче же образ в Москве, в галерейном углу,
Можно придти, изучить, сделать фото и опись.

Доску иконную искусствоведы лелеют,
Держат режим тепловой, окружив пустотой.
Краски есть краски.
        Над красками – Образ довлеет.
Не сочетания красок – а Образ Святой!

Разве Рублёву явилась гармония ритма,
Чашеобразный единый тройной силуэт?
Разве ему по молитве явилась палитра?
Нет! По молитвам явился Божественный свет.

Свет и повлёк за собой перспективу и краски,
Свет Непостижный рукой живописца водил –
Не для того, чтобы множились книжные сказки –
Зримо Господь на иконе Себя проявил!

В лаврских соборах лишь копии этой иконы…
Только не копиям молятся здесь столько лет –
В сердце начертан Божественный Образ,
    явлённый
В честь отче Сергия,  на подмосковной земле!


Рецензии