Успенский Собор
Взор покоряет величавой силой.
В ансамбле Лавры виден за версту –
Что истина сама, собор красивый!
Белеют стены – первозданный снег –
На куполах горят кресты златые,
Пять куполов – диковина для всех:
Из них четыре – ярко-голубые.
Всем сторонам небесный синий цвет
Благую весть даёт о жизни вечной,
Остроконечных звёзд лучистый свет
Надежду посылает бесконечно;
А пятый, главный купол , в высоте
Как Солнце, чистым золотом сияет –
И нам напоминает о Христе,
О Божьем Сыне всем напоминает.
Успенья Богородицы собор!
Успенье – древнерусское «успленье» –
Суть пробужденье: ведь откроет взор
Душа в Раю, под Ангельское пенье.
Проснётся в неизведанной любви,
Где больше нет ни боли, ни разлуки,
Где Божий Сын, гостивший у земли,
Душе, как брат, протягивает руки...
И в час, когда стремится в высоту
Душа в своем раскаянном моленьи –
Дай Бог ей прикоснуться ко Христу,
Дай Бог узнать сие прикосновенье.
Свидетельство о публикации №114072200484