Лисицы
Запомнив это место у ствола,
Пришёл я навестить своих знакомых.
В тот день погода чудная была.
Хозяев же не оказалось дома.
Зато застал я четверо лисят.
Им не было ещё и по полгода.
На солнышке пригревшись, двое спят;
Два доблестно «сражаются» у входа.
Нора прикрыта, сверху не видать,
Сосновым пнём, прогнившим и замшелым.
Ствол мощный от него метров на пять
Площадку оградил стеною целой.
Здесь пёрышки и косточки вокруг
Остались от загубленных несушек…
Вдруг вижу, прекратили те игру.
И спящие вскочили, стали слушать.
Вот снова чьи-то звуки раздались,
Призывно, отдалённо и негромко.
Лисята тут же с визгом унеслись:
Их папа звал помочь ловить зайчонка.
На горке ельник невысокий рос.
Я в нём сидел и видел всю картину:
Зайчонка лис ещё живого нёс,
Торжественно, так важно, выгнув спину.
Смотрел учёбу лисью с полчаса.
Хотел уже отсюда тихо смыться,
Но тут сама явилась мать- лиса
С добычею в зубах – большою птицей.
На пиршество лисиц смотреть не стал.
Пугать семью мне не было резона.
Я навестить решил эти места
В самом начале зимнего сезона.
А к ним пришёл в метельный зимний день.
И сердце сжалось от досады, злобы.
Я место не узнал, если б не пень:
Трудились, видно, браконьеры, жлобы.
Нору, стервец, нещадно раскопал
Осенним днём, а, может, даже летом.
Весь выводок сбежал или пропал.
Но верилось, что встречусь с ними где-то.
Потом весной, на берегу ручья
Знакомых встретил, сразу не поверив, -
Живёт и размножается семья,
На жадность не взирая браконьеров.
В обрыве под корягою нора,
Ухоженная, обжитая парой.
Растить потомство - трудная пора.
Матёрой стала пара, но не старой.
Я часто приходил сюда смотреть,
Как быстро подрастали их лисята.
И радость продолжала душу греть,
Что встретил и сберёг лисиц когда-то. 07. 1971 г.
Свидетельство о публикации №114072204739
,-
Евгения Степанова 14.08.2014 00:53 Заявить о нарушении
Дмитрий Васильевич Толстой 15.08.2014 12:52 Заявить о нарушении