Кинолента

Мы глядели киноленту про войну
Резал гром атаки зала тишину.
Нам  хотелось  в бой попасть и там помочь,
Кто чем может, чтобы гнать фашистов прочь.

И не важно, что не вышли в полный рост.
Не курили на задворках папирос.
Малолеток ворожил киноэкран
И реальности стиралась быстро грань.

Закружило черно-белое кино,
Занесло ватагу вихрем в полотно.
Батальон в атаку с криками "Ура",
А за ними парни с нашего двора.

На врага бежали, только б не упасть
Не моргнула, проглотила   боя пасть.
Против танков шли мальчишечьей гурьбой,
Чтобы выиграли наши  тяжкий  бой.

С неба  сыпалась свинцовая крупа.
Санька Гвоздь споткнулся и ничком упал,
Петька Лысый до врага не добежал,
В рукопашной и меня сразил кинжал.

В темноте от страха больно жал глаза.
От досады по щеке бежит слеза.
На экране титр: «Конец» и  нет войны.
Рядом Санька, Петька – живы пацаны!


12.07.2014     Жел.  Андрей Оршуляк


Рецензии