Синие шмели

Пришло время разжечь очаг, чтобы приготовить обед. Я разожгла костерочек под духовкой в дачной печи,  - собиралась запечь сазана с овощами.
Чтобы не подкладывать часто дровишки в очаг, я стала подбирать подходящее поленце. Нашлось чудное поленце нужной длины из вишни, спиленной 3-4 года назад, с продольной трещиной. Я вставила топорик в щель и, как клином, стала разнимать поленце на половинки.  Гулкое жужжание остановило меня. Оно становилось громче и громче. Я огляделась вокруг, но никого не увидела и продолжила раскалывать поленце. Оно в раз развалилось на половинки, и из него вылетел огромный синий шмель. Ещё несколько шмелей посыпались на землю. Они вращались на своих крылышках по земле, перевёрнутые кверху брюшком; некоторым удавалось приподняться над землёй, но они снова падали мне под ноги….

Видит Бог, - я не хотела их уничтожать и даже нисколько не испугалась.

Много лет под стрехой с солнечной стороны нашего дачного домика живёт синий шмель со своей семьёй. Когда я появляюсь на крыльце, он деловито прогудит над головой и вползает в отверстие под стрехой крыши.
Так мы и жили мирно. По-моему он даже смирился с тем, что я его фоткаю своим жужжащим сотовым аппаратом, когда он обхаживает крупные цветки каперсов за оградой дачного участка.

И в этот раз я решила отправить шмелей в свободный полёт. Я взяла тряпочку из толстой джинсовой ткани и попыталась приподнять шмеля с земли и отправить восвояси, но тупая сильная боль в суставе пальца заставила меня опомниться.
Пришлось прижать шмелей ногой к земле, собрать и выбросить в траву за ограду.
Проанализировав случившееся, я поняла, что в поленце было одиннадцать шмелей.
Кто-то из них улетел и не раз возвращался к поленнице под топкой, пока я готовила обед. 


Рецензии
Ниночка, просто обожаю Ваши рассказы. жаль, Вы редко помещаете на страничку.

Елена Евгеньева   22.07.2014 14:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена, что откликнулись.

Так уж получается.

У меня рассказики на другой страничке.
Этот попал на первую страничку по оплошности -
забыла переключиться на вторую страничку.

Аристова Нина   23.07.2014 04:00   Заявить о нарушении