Предисловие к морю

Есть две вещи на свете
на которые можно смотреть долгими часами
это тихое предзакатное море
и играющее в печурке пламя

Сколько душ ты погубило
но твоей красой не перестанем восхищаться
никогда не перестанешь ты
волшебным и таинственным нам казаться

Неумолчно шумящие волны
вечно манящая гладь океана
недосягаемый горизонт
парусников и пароходов бесконечные караваны

Ты, море, непредсказуемо.
сейчас ты – приятная тёплая ванна
а уже завтра – грозная и холодная
обитель смертоносного урагана

Твоя голубая пучина –
это несметные копи бренных человечьих останов
(это пираты, романтики, путники,
не щадишь и простых капитанов)

Клады и судьбы лежат на дне в иле
их давно обкромсали жадные рыбьи зубки
а по неземной красоты коралловым рифам
расселись сирены, актинии, губки...

На рассвете ты дремлешь в белёсом тумане
в знойный час я в твоей солёной волне освежаюсь
а по вечерам и ночам в той воде
кальмарчики и медузки сверкают, играясь

В час беспечной свободы я помню что смертен
за короткий земной путь пытаюсь всё успеть
через вечность, воссоединившись с твоими ветрами
всем своим существом от радости буду петь

А пока я лежу на пляже и загораю
я рад что у меня есть ты
ветер несёт песчинки, и они больно ударяют в кожу
чайка моей души воспаряет ввысь
на крыльях своей мечты.

2005


Рецензии