Чудное виденье
В осенний день я увидал
На нашей улице.Такую
Мой взор ни разу не ласкал.
Тотчас древние напевы
О любви великой власти
Разожгли,при виде девы,
В моем сердце пламя страсти.
Прошла мимо.Я молчу,
скован глупою моралью,
И хотя догнать хочу
То прелестное созданье,
Но злой голос шепчет мне:
"Покорись своей судьбе".
Неужели покориться?
Неужель нельзя добиться,
Чтобы фея неземная
Полюбила меня?Знаю
Что на то надежды мало.
Где ее теперь искать?
Но,во что бы то ни стало,
Я не стану отступать.
Вам легко понять стремленье
Увидать скорее ту,
Что назад тому мгновенье,
Подарила мне мечту.
И в ближайшую субботу
Начал я свою охоту.
Вдруг,случайно,в магазине
Ее вижу сквозь витрину
И,скрываясь меж людей,
Пробираюсь ближе к ней.
Познакомиться,но как?
Говорю себе:"чудак,
Что ты медлишь?Не теряйся,
Подойди,во всем признайся.
Может быть она поймет
И на выручку придет".
Мой заметив взгляд упорный
Она глазки опустила,
Взяла хлеб движеньем скромным
И в авоську положила.
Она вышла.Я за ней:
"Девушка,вы разрешите
Вам помочь?.Вы не спешите?"
Но она быстрей,быстрей
Вдоль по улице идет.
"Люди смотрят,что пристал?"
О,безмозглый идиот!
Как я горько проклинал
И себя и мир жестокий.
Но задумался глубоко,
Воротясь к себе домой.
Почему ж она со мной
Некрасиво поступила?
По душам не говорила,
Но отвергла,не узнав
Тайны раненого сердца.
Старый голос мне вещал:
"Пред тобой открою дверцу
Я в священную обитель.
Где небесная любовь
Обретешь покой ты вновь.
Разум - вот твой исцелитель".
Смысл открыл он сокровенный
Жизни,сущей во вселенной,
Мне в короткой дивной речи.
Я проник душою в вечность.
И с тех пор,судьбой гонимый,
Совершаю путь незримый
Сквозь туман и пустоту.
В эротических виденьях
Я не вижу искушенья
Ни во сне ни наяву.
Раннее.1970г
Свидетельство о публикации №114072203977