Двадцать тысяч для капитана Немо

Вновь душа моя как суша -
Обезвожена она.
Может быть, нырнуть мне лучше
От поверхности до дна?..
Я во тьме глубоководной
От сомнений уплыву,
И прекрасно, и свободно
Вольной рыбой заживу!..

Мне на суше очень скучно,
Цель победы не видна,
И нырну я в воду лучше,
Чтоб скорей достигнуть дна.
Там, во тьме экологичной
От сомнений уплыву,
И прекрасно, гармонично
Вольной рыбой заживу!..

Мне на суше все постыло,
То ли дело – где вода!..
Где так чудно, где так мило
Я в нее нырну тогда!..
Там, во тьме уже привычной
От сомнений уплыву,
И прекрасно, и отлично
Вольной рыбой заживу!..

Но тут капитан Немо
Со своим «Наутилусом»!..
Ты мешаешь мне плавать
В просторах морей!
Эй, капитан Немо
Со своим субмаринусом,
Вот тебе «Двадцать тысяч…»
Ты туда отправляйся скорей!..

Беседа-фон (по-французски):
- Первый помощник! Это что там болтается за бортом?..
- Это некий господин из России, капитан. Устал от суши!..
- Ну и зря! Отличная японская еда. Я сам ее частенько...
- Да нет, капитан! Этот господин устал от той суши, по которой ходят!..
- А вот это правильно. Я, собственно, тоже от нее устал... Кстати, что это он так машет руками? Тонет?
- Нет, капитан. Наслаждается плаванием! 
- Но он явно подает какие-то сигналы!..
- Да, капитан. Он предлагает нам двадцать тысяч, чтобы мы ушли с его курса.
- Двадцать тысяч?.. Это интересно!.. А в какой валюте?..


Рецензии