Ворожея

Сидит вот дева, слезы хлещут,
Душа в печали вся трепещет,
И страх скребется по душе.

Сидит у дома и боится.
В душе коварная зарница –
Нужда заставила придти
К калитке, темному пути,
Что за порогом ожидает,
Но, слабость горестно толкает –
Разрушить светлый силуэт,
Что был счастливый столько лет.

Любовь вот счастье подарила,
Жизнь девы светом озарила.
Сердечко билось звучно, ясно,
Но, тень соперницы злосчастной
Внесла разлуку и печаль!
И как девица не старалась,
Вернуть любимого пыталась,
Ее он больше не любил.
Дорогу к дому позабыл!

От бабок дева наслыхала,
Душа, гонимая пожаром,
К греху помчала за отмщением.
Чтобы вернулось то мученье,
Что испытать пришлося ей!
Пошла с желанием к ворожее,
За приворотом возвращения.
Чтоб милый снова воротился,
А эта мерзкая девица,
Что боли столько принесла –
На много лет была одна!

Но, перед домом слезы хлыщут,
И крестик на груди трепещет.
А совесть добрая души,
Ее обратно все вели!
Вот дверца в доме заскрипела,
Старуха дверцу ту открыла:
На деву тихо посмотрела.
И взглядом строгим оценила:
«Решайся милочка, входи,
Найдешь решение от тоски»!

Девица робко отступила,
Душа ее сильней заныла.
Перекрестилась, извинилась,
И Богу тихо помолилась.
Чтоб покаяние души,
Быстрей прощением пришли!

Старуха добро улыбнулась,
Тихонько, ели развернулась,
Ушла в свой дом, другого ждать,
Своим челом чтоб испугать!
Быстрей чтоб к Богу обратился,
Как эта глупая девица,
Что в сей момент домой идет,
Спокойно чья душа поет!


Рецензии